QUE MANGER À LA SAINT-VALENTIN ?

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Posté le 14/02/2018

Retrouvez LE menu parfait pour une soirée de Saint-Valentin réussie !

 

Bon bon bon …  vous pensez retrouver un article sur les aliments aphrodisiaques ? Raté (ou presque) ; on l’a déjà fait l’année dernière, ce ne serait pas sérieux … 

En réalité, c’est pas réellement un mythe cette histoire d’aliments aphrodisiaques, mais il n’y a pas vraiment d’études sérieuses à ce sujet… mais c’est rigolo non ?

Au cas où ça marcherait (un peu, faut pas abuser non plus), voici une suggestion de menu aphrodisiaque (peut-être, donc) ET équilibré (ça, on en est sûr) !

 

Avant toute chose, quelques conseils de base :

  • on évite les plats très lourds et difficiles à digérer

  • on cuisine raffiné mais pas trop compliqué ! Une recette est si vite ratée …

  • on prépare quelque chose que l'on aime !

 

Mon défi ? Vous concocter un menu avec TOUS les aliments cités dans notre précédent article ! Bien sûr, il doit être abordable pour tous, bon et équilibré !

 

Je vous propose, pour le menu de votre soirée :

 

Apéritif

Brochettes de crevettes à l’ail & au piment

Punch (avec clou de girofle et ginseng)


Entrée

Salade de céleri-branche & asperges, vinaigrette, et pistaches grillées

Pain complet aux graines de citrouille

 

Plat

Poulet au gingembre

Riz safrané

 

Dessert

Truffes au chocolat (aha je n’ai pas réussi à caser les truffes - champignons -  dans le menu),

Coulis fruit de la passion

 

Que nous apporte ce menu ?

NB : l'intérêt d'un nutriment est noté qu'une seule fois ;)

 

Aliments Composition nutritionnelle Intérêts
Crevettes

Protéines animales

Cuivre

Sélénium

Iode

Calcium

Vitamine B12

→ maintien de la masse musculaire et effet de rassasiement

antioxydant et indispensable pour de multiples enzymes

antioxydant et détoxifiant

→ essentiel au bon fonctionnement de la thyroïde

→ santé osseuse et rôle dans la contraction musculaire

→ synthèse de l'ADN et entretien du système nerveux

Ail

Fibres

Vitamine B6

Potassium

article complet

→ intervient dans la production de neuromédiateurs

→ régulation du tythme cardiaque et de la tension artérielle

Piment

Flavonoïdes

Capsaïcine

antioxydants ; luttent contre le vieillissement cellulaire

→ sensation de satiété

Jus de fruits

Eau

Sucre

→ hydratation de l'organisme (intervient dans de nombreuses réactions)

→ énergie utilisable rapidement

Rhum Alcool → peu d'intérêt sur la santé ... si ce n'est une sensation "apaisante" lors d'une consommation raisonnée
Clou de girofle

Fibres

Calcium

Fer

Potassium

Vitamine A

 

 

→ entre dans la composition de l'hémoglobine, lutte contre l'anémie

 

antioxydant et rôle dans la vision crépusculaire

Ginseng

Vitamines du groupe B

 

 

Vitamine C

 

 

Vitamine E

 

 

Zinc

Fer

 

Magnésium

→ rôle dans le système nerveux

 

 

antioxydant, cicatrisant et stimule le système immunitaire

 

 

antioxydant

 

 

→ polyvalent (antioxydant, anti-inflammatoire, bonne santé de la peau et des cheveux, production de la testostérone...)

 

 

→ myorelaxant, anti-stress

Céleri-branche

Vitamine A

Fibres

Vitamine B9

 

 

→ intervient dans le système nerveux

Asperges Fibres, Vitamine A, Vitamine B9  
Pistaches

Protéines végétales

Acides gras insaturés

Fibres, phosphore, cuivre, magnésium, vitamines B1, B6 et B9

→ acides gras bons pour la santé cardiovasculaire
Pain complet

Glucides (amidon)

Fibres, minéraux

→ énergie disponible sur du long terme
Graines de citrouille Acides gras insaturés, fibres, magnésium, potassium, zinc  
Riz glucides (amidon), vitamines du groupe B  
Safran

Vitamine A

Phytostérols

 

→ bons pour la santé cardiovasculaire

Poulet Protéines animales, phosphore, vitamines B3 et B6  
Gingembre Fibres, magnésium, potassium, fer, cuivre, zinc, vitamines B3 et B6  
Chocolat noir Acides gras saturés, magnésium, fer, phosphore, potassium, cuivre, vitamines du groupe B, fibres et flavonoïdes  article complet
Coulis de fruit de la passion Sucre, vitamine C  

 

 

 

 

 

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