QUE PENSER DES FROMAGES "POUR ENFANTS" ?
image
Posté le 11/12/2017

Les fromages « pour enfants » sont-ils de réels fromages, intéressants et adaptés aux enfants sur le plan nutritionnel ? Qu'en est-il de leur composition et de leur qualité ?

 

Avec plus de 400 fromages à son actif, la France offre une diversité de goûts et de textures, non égalée dans le Monde. Au delà de la spécialité gastronomique, les produits laitiers et le fromage possèdent des atouts nutritionnels qu'il ne faut pas négliger ! Et les fromages « pour enfants » dans tout ça ?


 

Différents fromages existent

Il existe plusieurs types de fromages existent comme les fromages frais, salé (ricotta, fêta...) ou non salé (fromage blanc, faisselle, petits suisse), les fromages à pâte molle (camembert, Brie, Munster, Maroilles...), les fromages à pâte dure (comté, emmenthal, beaufort...), les fromages à pâte persillée (roquefort, fourme d'Ambert, bleu d'Auvergne), les fromages de chèvre et enfin les fromage fondus (Apéricubes, vache qui rit, kiri).

Ce sont principalement ces derniers qui sont utilisés et vendus à destination de nos enfants.


 

Quels intérêts nutritionnels du fromage ?

Les principaux atouts des fromages sont leur richesse en calcium bien assimilable par l'organisme, leur apport en protéines animales de bonne qualité, et leur apport en vitamines liposolubles A et D.

Toutefois, leur richesse en matières grasses (22 g pour 100 g en moyenne) et en sel (0,8 à 3,5 g pour 100 g) implique que nous ne devons pas en abuser.

Nous étudierons alors si ces caractéristiques sont retrouvées dans les fromages pour enfants.


 

Quels besoins pour les enfants ?

Les besoins en calcium des enfants sont indispensables pour la croissance et l'entretien du squelette. Les fromages et autres produits laitiers en sont la première source, surtout pour un si petit volume.

En effet, un morceau de fromage de 40 g couvre en moyenne 35 % des apports recommandés en calcium par jour pour les enfants de 4 à 6 ans, 25 % pour des enfants de 7 à 9 ans et 20 % pour des enfants/adolescents de 10 à 18 ans.

Concernant les protéines, les enfants ont des besoins à contrôler en quantité ; il est donc intéressant de veiller à leur qualité. Quand un demi steak apporte en moyenne 9 g de protéines, une portion de fromage en apporte 6 g ; ce qui n'est pas négligeable.

Les vitamines A et D sont indispensables pour éviter un retard de croissance osseuse.


 

Quels ingrédients utilisés ?

Les fromages fondus contiennent toujours des sels de fonte, composés de polyphosphates qui sont des émulsifiants. Ils sont utilisés pour conserver une texture toujours fondante pour ces fromages. Ils agissent en retenant l'eau contenue dans les préparations et permettent une meilleure tenue du produit., composé de plusieurs fromages mélangés et fondus.

De plus, ces polyphosphates réduisent l'absorption du calcium.

Aussi, le plus souvent d'autres additifs sont utilisés ; ces derniers n'étant pas spécialement recommandés pour les adultes et encore moins pour les enfants. C'est dommage lorsqu'on sait que la plupart des fromages vendus à destination des enfants en contiennent...

 

Ingrédients de la Vache qui rit® :

Lait écrémé réhydraté, fromages, beurre, protéines de lait, sels de fonte : polyphosphates de sodium, phosphates de calcium, diphosphates et acide citrique, sel, vitamine D.

Dont des additifs : E452 – Polyphosphates, E341 - Phosphate de calcium d'hydrogène, E330 - Acide citrique, E450 - Sels métalliques de diphosphates

L'acide citrique est utilisé comme acidifiant. Il est inoffensif, en dehors du fait qu'il peut attaquer l'émail des dents s'il est consommé très régulièrement.

 

Ingrédients des Ptit louis® :

Lait entier pasteurisé (63 %), crème pasteurisée (24 %), eau, concentrés de minéraux du lait, sel, arôme, épaississants : farine de graines de caroube et carraghénanes, correcteur d'acidité : acide lactique, vitamine D.

Dont des additifs : E410, E270, E407

Les additifs E410 et E407 sont utilisés pour épaissir la préparation afin d'assurer une texture finale qui se tient.

L'E270 est de l'acide lactique, ajouté pour reproduire le produit final normalement obtenu après une fermentation naturelle.

 

Ingrédients du Babybel® :

Lait, sel (1.8%), ferments lactiques, enzyme coagulante microbienne.

 

Une bonne nouvelle tout de même pour le Babybel ! En effet, ce fromage est un « vrai » fromage, fabriqué à partir d'ingrédients simples et sans additifs. Les ferments lactiques et l'enzyme coagulante permettent une fermentation et donc la formation d'acide lactique ne nécessitant pas l'utilisation d'additifs sous forme d'E270 et d'épaississants par exemple, comme pour les fromages précédents.


 

Comparaisons nutritionnelles

Les teneurs en nutriments sont variables et dépendent principalement des modes de fabrications des différents fromages.

 

Valeur nutritionnelle moyenne des fromages à pâte molle (pour 100 g)

Valeur nutritionnelle moyenne des fromages à pâte dure (pour 100 g)

Valeur nutritionnelle moyenne des fromages à pâte persillée (pour 100 g)

Valeur nutritionnelle moyenne des fromages "pour enfants" (pour 100 g)

Protéines

Camembert : 21%

Brie : 17 %

Munster : 21 %

Moyenne : 19,5 %

Comté : 27%

Emmental : 28%

Gouda : 23 %

Moyenne : 26 %

Roquefort : 20 %

Bleu : 20 %

Gorgonzola : 19 %

Moyenne : 19,5 %

Vache qui rit® : 11 %

P'tit Louis® : 5,4 %

Babybel® : 21,5 %

Moyenne : 23,5 %

Calcium

Camembert : 449 mg

Brie : 423 mg

Munster : 584 mg

Moyenne : 485 mg

Comté : 993 mg

Emmental : 898 mg

Gouda : 728 mg

Moyenne : 873 mg

Roquefort : 645 mg

Bleu : 438 mg

Gorgonzola : 390 mg

Moyenne : 491 mg

Vache qui rit® : 610mg

P'tit Louis® : 600 mg

Babybel® : 650 mg

Moyenne : 620 mg

Vitamine D

Camembert : 0,52 μg

Brie : 0,39 μg

Munster : 0,6 μg

Moyenne : 0,5 μg

Comté : -

Emmental : 1,05 μg

Gouda : 0,5 μg

Moyenne : 0,7 μg

Roquefort : -

Bleu : 0,42 μg

Gorgonzola : 0,24 μg

Moyenne : 0,33 μg

Vache qui rit® : 1,5 μg

P'tit Louis® : 1,5 μg

Babybel : -

Moyenne : 1,5 μg

Matières grasses

Camembert : 21 %

Brie : 25,5 %

Munster : 28 %

Moyenne : 24,8 %

Comté : 34,5 %

Emmental : 30 %

Gouda : 31,5 %

Moyenne : 32 %

Roquefort : 31 %

Bleu : 28 %

Gorgonzola : 26,5 %

Moyenne : 28,5 %

Vache qui rit® : 19 %

P'tit Louis® : 23 %

Babybel® : 23 %

Moyenne : 21,6 %

Sel

Camembert : 1,5 g

Brie : 1,5 g

Munster : 1,6 g

Moyenne : 1,5 g

Comté : 0,8 g

Emmental : 0,7 g

Gouda : 1, 8 g

Moyenne : 3,3 g

Roquefort : 3,65 g

Bleu : 2,9 g

Gorgonzola : 1,8 g

Moyenne : 2,8 g

Vache qui rit® : 1,9 g

P'tit Louis® : 1,1 g

Babybel® : 1,8 g

Moyenne : 1,6 g


 

A travers ce tableau, les moyennes relevées correspondent à 100 g de produit ; or il faut penser qu'une portion de fromage correspond à environ 30 à 40g .


 

Smartdiet vous éclaire dans votre choix

Sur le plan nutritionnel, les fromages pour enfants sont plutôt intéressants, et se rapprochent des autres fromages traditionnels.

Malheureusement, c'est lors de la fabrication et de l'utilisation des ingrédients que le bât blesse...

Les enfants peuvent tout à fait manger les fromages qu'ils préfèrent de temps en temps, intéressants et adaptés sur le plan nutritionnel « sur le papier » mais notons tout de même que l'ajout de certains additifs comme les polyphosphates réduisent l'absorption du calcium … ce qui est rend le produit tout de suite moins intéressant.

Il est recommandé de limiter la consommation d'additifs, SmartDiet vous conseille de varier et diversifier votre alimentation et celle de votre enfant, ainsi, vous limiterez certains produits sans difficulté !

Tentez de jeter un coup d’œil aux étiquettes des produits que vous achetez pour vous renseigner tant que possible.

Aussi, il est important de rappeler que le goût s'éduque et que les enfants peuvent consommer des fromages pour adultes, en fonction de leurs goûts.

 

 

 


 

Sources:

http://www.produits-laitiers.com/liste-des-fromages-de-france/

http://www.fromages.com/fr/encyclopedie

http://www.groupe-bel.com/fr/groupe/les-fromages-bel/

http://www.savencia-fd-foodservice.com/bundles/eviafsdefault/docs/AFS-livret_appels_offres_2017.pdf

http://www.additifs-alimentaires.net

http://www.les-additifs-alimentaires.com

- ciqual 2016

- open food facts

- Livre: "Alimentations, Nutrition et Régimes", édition Studyrama

Laisser un commentaire
Copyright © 2018 SmartDiet.
Tous droits réservés.