LE BEAUJOLAIS NOUVEAU

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Posté le 15/11/2018

Le voilà, il est arrivé ! Comme tous les ans, le 3ème jeudi du mois de Novembre, amateurs & connaisseurs se réunissent, en ce jour solennel… [à consommer avec modération]

 

Une des plus grande réunion du monde autour du vin, il déclenche un grand moment de partage où toutes les classes sociales se rassemblent et s’accordent. C'est également le fruit d'une tradition française.

 

Un point rapide pour les plus amateurs ; c’est quoi au juste ?

Le Beaujolais Nouveau est ni plus ni moins un vin “classique” [ne me tapez pas sur les doigts], dont la fabrication est similaire à tout autre vin … ou presque !

La différence ? Il est jeune - ou Nouveau. C’est en effet un vin que l’on dit “primeur”, vendu dès la fin de la vinification. Le 1er vin après les vendanges, avec les grappes toutes fraîches de l’année !

En 1950, une nouvelle réglementation implique que les vignerons doivent attendre jusqu’au 15 décembre pour vendre leur production de l’année. C’était sans compter sur les viticulteurs du Beaujolais [d’où son nom] qui ne l’entendaient pas de cette oreille.

L’AOC dont bénéficie cette région les sauve, le Beaujolais Nouveau pourra être commercialisé dès Novembre [le 3ème jeudi du mois sera décidé plus tard - question de praticité] ! Un petit verre pour fêter ça ?

PS: vous l’aurez compris, ne demandez pas un vin 30 ans d’âge pour faire semblant de vous y connaître ;)

 

Un point pour les plus connaisseurs

Le Beaujolais nouveau rouge est principalement produit à partir de Gamay Noir à jus blanc. Pour les vins blancs [oui, il y en a quelques uns], c’est à partir de Chardonnay.

Saurez-vous analyser et décrypter cette nouvelle crue ? A vos pronostics !

 

Un point nutrition - quand même

Du côté de la composition, on retrouve un taux d’alcool (éthanol) à 10-13°, 1 (petit) % de sucre, du potassium, et des tanins (plus doux) qui confèrent au vin des qualités antioxydantes !

Valeur nutritionnelle : 1 verre (12 cL) = 85 kcal environ

 

Ah et au fait, il y a une durée limitée ; ne tardez pas ! Avec modération toujours ;)

Bien que son goût soit doux, on le savoure, on n’abuse pas, on s’hydrate avec de l’eau et on écoute ses sensations !

 

 

Sources :

https://www.lepetitballon.com/blog/la-veritable-histoire-du-beaujolais-nouveau.html

http://www.beaujolaisnouveau.fr/?age-verified=cce6950e33

https://www.covigneron.com/vin-nouveau-et-vin-primeur/

https://ciqual.anses.fr/#/aliments/5208/vin-rouge-13%C2%B0

https://ciqual.anses.fr/#/aliments/5210/vin-(aliment-moyen)

https://dico-du-vin.com/

 

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