Le sens au travail, ça vous parle ? Cette notion permet d’améliorer la qualité de vie des collaborateurs et la marque employeur de l’entreprise. Pour en donner davantage à vos salariés, conscients de l'importance d’une bonne alimentation, que diriez-vous de leur donner accès à une initiation voire à une formation à la nutrition ? Vous pouvez opter pour un atelier, une formation, un webinaire, etc.
Pourquoi se former ? Pourquoi former les employés ? Comment choisir le bon format ? On vous dit tout dans cet article.
Quand on parle de prévention santé, on parle d’actions préventives permettant :
L’absence de sens ou d’intérêt pour son travail, les conditions de travail, les accidents du travail et les maladies professionnelles sont à l’origine d’absentéisme et d’une difficulté à garder les talents sur le long terme dans l’entreprise. Pour ces raisons, assurer une bonne Qualité de Vie au Travail (QVT) est indispensable dans une stratégie d’entreprise et de gestion des ressources humaines. En mettant en place des actions de prévention santé, vous répondez à cette attente de vos collaborateurs et donc favorisez leur assiduité et leur fidélité.
Vous êtes à la tête d’un service RH dans une grande entreprise et vous désirez faire de la prévention primaire auprès de vos salariés ? Sensibilisez-les à la nutrition ! Par le biais d’une conférence, vous apportez aux participants un maximum d’informations sur une thématique de l’alimentation (équilibre alimentaire, sensations alimentaires, gestion du stress et du sommeil par la nutrition, etc.) ainsi que des conseils pratico-pratiques, applicables dès la fin de l’animation.
Ces connaissances leur permettront d’améliorer leurs habitudes alimentaires, leur qualité de vie, leur santé et, in fine, leurs capacités au travail.
Pour plus de précisions concernant ce format d’intervention, nous vous invitons à consulter notre article “Conférence nutrition : un moyen de prévention pour vos employés”.
Votre objectif est d’allier sensibilisation et teambuilding ? Dans ce cas, l’atelier sera parfaitement adapté à vos besoins. Ce type d’intervention permet de nombreux échanges et interactions ainsi que l’acquisition de connaissances concrètes et pratiques applicables au quotidien. Par exemple, chez SmartDiet, nous proposons des ateliers sur la lecture d’étiquettes alimentaires pour faire les bons choix en magasin, l’organisation des repas, l’apéro équilibré, etc.
Faire de meilleurs choix pour la santé permet d’optimiser les compétences de chacun, dans sa vie personnelle comme dans sa vie professionnelle.
Vous aurez davantage d’explications sur ce format dans notre article “Atelier nutrition : prendre soin de l'alimentation de vos employés”.
Enfin, pour aller plus loin dans les connaissances dispensées aux salariés, une formation nutrition permet de donner les compétences à un ou plusieurs collaborateurs pour devenir le Référent Santé et Sécurité (RSS) au sein de l’entreprise. Ce dernier peut transmettre ses connaissances à ses collègues et répondre à leurs questions afin d’améliorer les habitudes alimentaires de chacun et, finalement, leurs conditions de vie et de travail (ici, on fait référence à la QVT).
Si la QVT a une place si importante au sein du monde professionnel, c’est parce qu’elle permet :
Pour en savoir plus à ce sujet, vous pouvez consulter notre article “Bien être au travail et formation du personnel”. (Publié prochainement)
Pour améliorer les habitudes alimentaires de vos collaborateurs et leur donner les clés pour vivre au mieux leur alimentation au quotidien, SmartDiet propose des services diététiques en entreprise (ateliers, conférences, webinaires, formations, contenus nutrition, téléconsultations) animés par des Diététicien(ne)s Nutritionnistes expert(e)s dans toute la France métropolitaine et d’outre-mer ! Pour plus d’informations, prenez rendez-vous avec nous.