pour 1 personne :
3 biscuits sablés type « petit beurre »
50 ml de crème liquide
1 portion individuelle de fromage frais type « Saint-Môret »
10 g de beurre mou
1 c.à.c de miel
1 c.à.c de sucre glace
½ gousse de vanille
0,8 g d'agar-agar
facultatif : une pincée de cannelle en poudre
Coulis de chocolat noir :
3 carrés de chocolat noir
1 c.à.s de lait
Préparation :
Ecraser les biscuits jusqu'à en obtenir des miettes très fines. Les mélanger avec le beurre ramolli en pommade et le miel. Tasser cette préparation au fond d'un ramequin ou d'un emporte pièce.
A l'aide d'un couteau, récupérer les graines de vanille de la gousse. Mixer le fromage frais avec le sucre glace et les graines de vanille. Ajouter l'agar-agar et bien mélanger.
Monter la crème liquide en chantilly, à l'aide d'un fouet électrique. Incorporer délicatement la chantilly au mélange de fromage frais.
Répartir la préparation dans le ramequin ou l'emporte-pièce, au dessus de la pâte de biscuits.
Réserver au frais pendant 3h minimum (idéalement 1 nuit) avant de servir.
Coulis de chocolat noir :
Juste avant de servir, faire fondre le chocolat noir au bain-marie et ajouter le lait. Mélanger et verser sur le cheesecake.
Déguster !