pour 1 personne :
75 ml de lait ½ écrémé
50 ml de crème liquide
1 jaune d'oeuf
1 c.à.c de sucre muscovado
1 c.à.c de cassonade
1 c.à.c d'extrait de vanille
1/6 de gousse de vanille
Préparation :
Préchauffer le four à 150°C (th. 5).
Dans une casserole, ajouter le lait, la crème et la gousse de vanille fendue. Faire bouillir et faire infuser 5 minutes puis arrêter le feu.
Mélanger le jaune d'oeuf, le sucre semoule et l'extrait de vanille puis ajouter la préparation lactée vanillée (en ayant pris soin de retirer la gousse au préalable).
Verser la préparation dans un ramequin et cuire 45 minutes à 150°C (th. 5).
Laisser refroidir au réfrigérateur.
Avant de servir, ajouter la cassonade et la chauffer au chalumeau quelques secondes jusqu'à obtenir une jolie coloration.
Bonne dégustation !