pour 1 pain de mie :
500 g de farine complète
30 g de beurre (+ 5 g pour le moule)
15 g de levure de boulanger
1 verre de lait demi-écrémé
½ verre d'eau (taille d'un gobelet)
1 c.à.s de sucre muscovado
1 c.à.c de sel
Préparation :
Dans un bol, tiédir la moitié du lait et dissoudre la levure dedans.
Verser la farine dans un saladier et faire un puit au centre. Ajouter le sucre, le sel, puis la levure dissoute et le reste du lait. Mélanger.
Ajouter l'eau et le beurre fondu et mélanger à nouveau.
Pétrir la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle se détache bien des parois du saladier (compter 10 minutes minimum). La pâte doit être élastique et homogène. Former une boule. Recouvrir d'un torchon et laisser monter à température ambiante pendant 1h. La pâte doit doubler de volume.
Après repos, sortir la pâte du saladier et la « dégazer » en appuyant dessus avec la main, sur un plan de travail.
Préchauffer le four à 180°C (th.7).
Beurrer un moule et y mettre la pâte. Couvrir et laisser gonfler à nouveau pendant 20 minutes.
Enfourner pour 40 à 45 minutes à 180°C.
Laisser refroidir et déguster !