pour 1 personne (1 pain individuel) :
60 g de farine de seigle
20 g de farine de blé
50 ml d'eau
2 g de levure de boulanger
1 c.à.c de sirop d'agave
2 pincées de sel
Préparation :
Dans un saladier, mélanger les farines et le sel.
Dissoudre la levure dans la moitié de l'eau prévue ; il faut que l'eau soit tiède.
Faire un puit au centre de la farine, y verser la levure diluée puis le reste de l'eau.
A la main, mélanger progressivement l'eau et la farine. Ajouter le sirop d'agave et travailler la pâte doucement jusquà obtenir une texture molle et homogène.
Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné pour la pétrir en l'étirant et la rabattant sur elle-même pendant 5 bonnes minutes. Réserver la pâte dans un récipient en la recouvrant d'un torchon et la laisser pousser à température ambiante pendant 1h minimum. La pâte doit doubler de volume.
Préchauffer le four à 240°C (th. 8).
Retravailler légèrement la pâte et la façonner pour en faire une boule ou une autre forme selon votre choix.
Enfourner le pain pour une cuisson de 15 minutes environ, à 240°C (th.8).