pour 1 personne:
Pâte :
25 g de farine
10 g de beurre
5 cl d'eau
1 pincée de sel
Garniture :
1 œuf
1 tête de brocoli
½ oignon
½ verre de lait demi-écrémé
½ verre de crème liquide
¼ de poireau
1 c.à.s d'huile d'olive
1 pincée de fromage râpé
1 pincée de noix de muscade
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
Préparation :
La pâte :
Dans un saladier, mélanger le beurre, la farine et le sel du bout des doigts. Ajouter une partie de l'eau et mélanger la pâte sans trop la travailler. Ajouter le reste de l'eau si la pâte est trop sèche. Retravailler rapidement la pâte et former une boule - la laisser reposer au frais pendant 20 minutes minimum.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Une fois la pâte reposée, l'étaler et la disposer dans un moule individuel antiadhésif.
Piquer la pâte et cuire à blanc pendant 15 minutes à 210°C (th.7).
Garniture :
Laver et éplucher l'oignon. Laver le poireau et le brocoli. Emincer finement l'oignon et le poireau et couper la tête de brocoli en morceaux.
Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon, le poireau et le brocoli. Laisser cuire une dizaine de minutes à feu moyen à doux.
Dans un bol, mélanger le lait, la crème et l'oeuf. Assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade.
Sur le fond de tarte cuite à blanc, disposer les légumes puis ajouter l'appareil à quiche. Saupoudrer de fromage râpé et enfourner pour 20 minutes à 180°C (th.6).