pour 1 personne :
- 1 jaune d'oeuf
- 10 g de beurre doux
- 1 c.à.c de jus de citron
- 1 pincée se del
- 1 pincée de poivre
Préparation :
Laver et couper le citron en 2 pour le presser. Prélever une cuillère à café de jus de citron et le verser dans un bol. Dans ce même bol, ajouter le sel et le poivre.
Casser l'oeuf, le clarifier (séparer le blanc du jaune) et prélever le jaune d'oeuf, à ajouter dans le bol de jus de citron.
Faire chauffer une petite casserole d'eau sur feu moyen, et placer le bol dedans (le fond du bol doit légèrement toucher l'eau de la casserole). Sur ce bain-marie, fouetter énergiquement la préparation en veillant à ce qu'elle ne bout pas.
La préparation doit progressivement épaissir ; baisser le feu et ajouter le beurre en morceaux tout en fouettant. Bien mélanger afin que la sauce soit onctueuse et homogène.
Agrémenter un plat de poisson par exemple et savourer !