pour 1 tartelette :
Pâte brisée :
25 g de farine
13 g de beurre
6 ml d'eau
1 pincée de sel
Garniture :
15 g de chocolat noir (60% cacao minimum)
1 c.à.c de crème liquide
1 noisette de beurre
une dizaine de framboises fraîches
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Faire la pâte brisée :
Dans un saladier, mélanger la farine et la pincée de sel. Ajouter le beurre mou, coupé en morceaux puis mélanger à la farine du bout des doigts.
Faire un puit et verser la moitié de l'eau. Mélanger pour former la pâte. Si celle-ci est encore trop sèche, ajouter le reste de l'eau et mélanger. Travailler légèrement la pâte puis former une boule. La réserver au frais, dans du papier film, pendant 20 minutes minimum.
Faire la garniture au chocolat :
Dans une casserole, à feu moyen, porter la crème à ébullition. Retirer la casserole du feu et ajouter le chocolat en morceaux. Bien mélanger pour faire fondre tout le chocolat et que le mélange soit homogène. Ajouter la noisette de beurre et mélanger à nouveau.
Etaler la pâte brisée et garnir un petit moule individuel. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.
Faire cuire à blanc à 180°C pendant 15 minutes.
Laisser refroidir quelques minutes et verser la crème au chocolat sur la tarte.
Réserver au frais pendant 2h minimum.
Avant de servir, essorer les framboises à l'aide de papier absorbant puis les disposer uniformément sur la tartelette au chocolat.
Bonne dégustation !