COMMENT LA NUTRITION S’INTÈGRE DANS VOTRE DÉMARCHE RSE ?

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Posté le 18/06/2020

La gastronomie durable dans votre démarche RSE

 

La RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises) est la contribution des entreprises au développement durable.
Ses 3 piliers sont :

·   Social : insertion et exclusion de salariés.

·   Économique : optimisation des capacités de production.

·   Environnement : gestion participative aux ressources environnementales.
 

Intéressons-nous aujourd’hui, à l’occasion de la journée mondiale de la gastronomie durable, à l’environnement et plus précisément à l’impact de notre alimentation sur l’environnement.

 

La gastronomie durable

 

La gastronomie, appelée « l’art de la table » fait référence à un style de cuisine d'une région particulière. En d'autres termes, la gastronomie se réfère donc souvent à la nourriture et à la cuisine locale.

La durabilité est l'idée que quelque chose (par exemple l'agriculture, la pêche ou même la préparation des aliments) est fait d'une manière qui ne gaspille pas nos ressources naturelles et peut être poursuivi dans le futur sans nuire à notre environnement ou à notre santé.

La gastronomie durable, par conséquent, est une cuisine qui tient compte de la provenance des ingrédients, de la façon dont les aliments sont cultivés et dont ils arrivent sur nos marchés et éventuellement dans nos assiettes.

 

Covid-19 et développement de la gastronomie durable

 

Alors que la pandémie de COVID-19 s’est étendue sur la planète, nous faisons actuellement face à une crise de confiance majeure de la part des consommateurs de plus en plus exigeants de ce qu’ils consomment. Durant le confinement, les choix alimentaires des Français ont changé. La mise en valeur d'ingrédients et de produits de saison, la préservation de la vie sauvage et des traditions culinaires est plus que jamais d'actualité et a entraîné une forte progression des ventes des produits bio, locaux et équitable.

Une étude menée par Baromètre consommateur Agence Bio nous informe sur les 3 principales raisons du choix d’un produit bio par le consommateur :

1/La santé, avec 68 % des consommateurs

2/L’environnement, avec 58 % qui se soucient avant tout de la protection de la planète

3/D’autres paramètres entrent également en jeu : l’éthique, la qualité, le goût…

70 % déclarent aussi qu’ils souhaitent s’investir en faveur d’un mode de vie plus respectueux de l’environnement.
Baromètre consommation Agence BIO - menée par internet, via l’Access panel grand public CSA buzz auprès d’un échantillon représentatif de 1002 Français âgés de 18 ans et plus.

Et c’est sans forcément s’en rendre compte que les Français ont participé au développement de la gastronomie durable…

 

Rôle de la nutrition dans une démarche RSE en entreprise

 

Aujourd’hui il est produit assez de nourriture dans le monde pour subvenir à nos besoins mais un tiers des aliments est gaspillé ou perdu dans le processus de production. Nos ressources naturelles (océans, sols, forêts) sont utilisées de manière non durable et cela pousse à penser qu’au vu du rythme d’exploitation de celles-ci, leur épuisement est inévitable. 

Nous avons tous un rôle à jouer pour limiter ce phénomène, en tant que consommateur nous nous devons  d’être plus sélectifs dans nos choix alimentaires : alimentation biologique, choix des labels, tri des déchets, circuit d’approvisionnement, moins de gaspillage alimentaire… Toutes ces habitudes à prendre auront un impact positif sur l’économie de nos ressources naturelles.

Depuis quelques années, on constate une forte évolution des entreprises vers des comportements plus responsables pour l’environnement mais l’aspect alimentation durable semble avoir été oublié.
Pourtant, plus de la moitié des collaborateurs prennent au moins un des repas principaux sur leur lieu de travail, l’entreprise (qu’il y ait sur place une restauration collective ou non) est concernée par ce sujet et se doit d’être active en terme d’éducation des collaborateurs de manière à atteindre cet objectif environnemental pour tous.

De plus, encourager la gastronomie durable auprès des collaborateurs entre d’une part dans les démarches RSE, mais favorise également l’engagement ainsi que l’image de marque de l’entreprise. 

 

SmartDiet et la nutrition des métiers dans votre démarche RSE

 

SmartDiet  vous permet d’intégrer facilement la nutrition à vos objectifs RSE en vous proposant des offres clé en main et sur-mesure adaptées aux métiers de l’entreprise. De manière ludique et responsable proposez des ateliers collectifs en présentiel ou à distance, des challenges, des quiz à vos équipes. Vous répondrez au besoin urgent pour la planète et pour la santé de tous, d’améliorer ses habitudes alimentaires. 
Contactez-nous et obtenez un devis sur  https://entreprise.smartdiet.fr/

 

 Source : FAO 

4 commentaires
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