La Qualité de Vie au Travail (QVT) que l’on pourrait aussi appeler -comme les Canadiens- la Qualité de l’Emploi prend depuis quelques années une place de plus en plus importante dans le choix ou le maintien d’un emploi.
La QVT ce n’est plus uniquement une question de rémunération ou de stabilité de l’emploi. Désormais se sentir bien, se sentir entouré.e, en sécurité et soutenu.e sur son lieu de travail est aussi important, voire plus pour certains salariés que leur rémunération (étude « la qualité de vie au travail et la performance » menée par l'institut de sondage Toluna).
C’est en ce sens qu’est née la semaine de la QVT qui a lieu chaque année durant le mois de juin. Cette période inédite impacte l'organisation de la semaine de la QVT du 15 au 19 juin 2020, mais la maintenir est un enjeu essentiel pour la santé des salariés, plus encore dans ce contexte d'épidémie.
Vous vous dîtes certainement que « pour cette année c’est compliqué ». Effectivement, vous aviez peut-être prévu des interventions, activités, séminaires, groupes de paroles… mais la situation sanitaire en France depuis quelques mois et le respect des gestes barrières vous ont poussé à tout annuler / repousser ?
Et pourtant… C’est en ce moment, après minimum 2 mois de télétravail et d’autres mois à venir ou pire de chômage partiel que vos salariés ont besoin de vous, de soutien, de se sentir appartenir à un groupe et de savoir que vous prenez soin d’eux pour leurs bien-être.
Parce que oui, un salarié qui se sent bien n’est pas seulement un salarié fidélisé, c’est aussi un salarié plus heureux et donc plus productif. Et aujourd’hui votre mission est de faire en sorte qu’il se sente bien au travail… chez lui.
Alors, innovez, adaptez vous à la situation, remerciez vos salariés pour leur capacité d'adaptation et améliorez leur Qualité de Vie au (Télé)Travail.
Choisissez un sujet que vous n’avez pas encore abordé. Pourquoi pas la nutrition ? Vous ferez d’une pierre deux coup : la QVT et la prévention Santé !
La nutrition a été un gros sujet pendant le confinement dû à la pandémie Covid-19 :
Cuisiner midi et soir pour toute la famille tout en étant en télétravail a demandé une nouvelle organisation ;
Le grignotage a été plus présent qu’habituellement pour beaucoup ;
2,5 kg, c’est la moyenne de poids pris par les Français durant le confinement.
Vous l’avez compris, avec ce sujet vous êtes certain d’intéresser le plus grand nombre et d'apporter une vraie réponse aux besoins de vos collaborateurs étant donné que le télétravail reste d’actualité pour encore plusieurs mois.
De manière plus générale, améliorer son équilibre par la nutrition entraîne de nombreux bénéfices autant pour le salarié que pour l’entreprise.
Avoir une alimentation équilibrée permet :
d’être de bonne humeur → améliorer le travail d’équipe, avoir l’envie et la motivation
d’être en forme / éviter la fatigue → ne pas somnoler, éviter les baisses d’énergie, être plus productif
d’être en bonne santé → éviter l’absentéisme, être efficace
Pour vous aider et vous accompagner, SmartDiet s’adapte et propose désormais une offre 100% digitale, clé en main et sur-mesure (SmartDiet est expert du conseil et de la prévention santé par la nutrition, spécialiste de la nutrition des métiers®).
Grâce à sa plateforme e-santé permettant un accès individuel sécurisé, proposez à vos salariés des webinaires sur l’alimentation et l’immunité, des bilans nutritionnels complets, une sensibilisation à l’équilibre alimentaire, ou encore des téléconsultations individuelles pour aller plus loin. Contactez-nous et obtenez un devis sur https://entreprise.smartdiet.fr/