Si la plupart des plats traditionnels français sont des plats en sauces, nous parlerons ici des sauces industrielles souvent appréciées et utilisées à tout va !
Trop grasses, trop sucrées, trop salées
Les sauces industrielles type ketchup®, mayonnaise, béarnaise, curry, barbecue mais aussi les sauces « burger », sauce au poivre, savora®, sauce césar ou encore pesto sont généralement pas ce qu'il y a de plus light et bon pour la santé.
Prenons l'exemple de certaines d'entre elles pour analyser leur composition nutritionnelle
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Valeur nutritionnelle (pour 100g) de la mayonnaise aux œufs frais Bénédicta® |
Valeur nutritionnelle (pour 100g) de la sauce Burger Amora® |
Valeur nutritionnelle (pour 100g) de la sauce au poivre Bouton d'Or® |
Valeur nutritionnelle (pour 100g) de la vinaigrette légère Kania® |
MOYENNE de ces 4 sauces |
Matières grasses | 71 g | 21 g | 53,5 g | 25 g | 43 g |
Sucre | 1,3 g | 7 g | 7 g | 4 g | 5 g |
Sel | 1,4 g | 1,4 g | 2,3 g | 2,5 g | 2 g |
En moyenne, ces sauces sont grasses et sucrées...oui, sucrées aussi !
Notons que ces indications sont pour 100 g de produit. Pour point de repère, une belle cuillère à soupe de sauce correspond à environ 30 g.
Ainsi, nous pouvons faire ces équivalences qui sont sûrement plus parlantes :
1 belle c.à.s de mayonnaise aux œufs Bénédicta® = 2 c.à.s d'huile
1 belle c.à.s de sauce Burger Amora® = > 1 c.c d'huile + ½ morceau de sucre
1 belle c.à.s de sauce au poivre Bouton d'Or® = 1 c.às et demi d'huile + ½ morceau de sucre
Des ingrédients … et des additifs !
Un cocktail d'ingrédients assez impressionnant pour certaines, les sauces industrielles contiennent en effet, pour la plupart, des additifs.
Prenons l'exemple des mêmes sauces que précédemment pour étudier cette fois la liste des ingrédients :
- Mayonnaise aux oeufs frais - Bénédicta®
Liste des ingrédients : huile de colza, eau, moutarde de Dijon (eau, graines de moutarde, vinaigre d'alcool, sel), jaunes d'oeufs frais (5 %), vinaigres d'alcool et de vin blanc, jus de citron à base de concentré, sel, sucre, arômes.
+ des additifs :
E14XX - Amidons modifiés (agent de texture)
E415 - Gomme xanthane (épaississant)
E160a – Bêta-carotène (colorant)
Liste des ingrédients : Eau, huile de soja,purée de tomates mi-concentrée 14%, vinaigre, sirop de glucose-fructose, moutarde (eau, graines de moutarde, vinaigre, sel, épices, arômes), amidon modifié, sauce Worcestershire (eau, sirop de glucose, vinaigre de malt (Orge), sucre, sel, arômes, épices, pâte d'anchois (anchois, sel, eau, huile d'olive, vinaigre), jus de citron concentré, huile de tournesol), jaune d'oeuf, sucre, épices 1.3%, sel, arômes,
+ des additifs :
E14XX - Amidons modifiés (agent de texture)
E100 – Curcumine (colorant)
E415 - Gomme xanthane (stabilisant)
E385 - Éthylène diamine tétra-acétate de calcium disodium (antioxydant)
La liste des ingrédients est plutôt très longue n'est-ce pas ? Ce n'est généralement pas très bon signe...
- Sauce au poivre Bouton d'Or®
Liste des ingrédients : huile de colza, eau, dextrose, vinaigre d'alcool, sel, jaune d'oeuf, poivre noir 2%, amidon modifié de maïs, moutarde de Dijon (eau, graines de moutarde, vinaigre d'alcool, sel, conservateur : disulfite de potassium (sulfites), acidifiant : acide citrique), armagnac 0,7%, arôme.
+ des additifs :
E14XX - Amidons modifiés (agent de texture)
E330 - Acide citrique (acidifiant)
E415 - Gomme xanthane (épaississant)
E150c - Caramel ammoniacal (colorant)
- Vinaigrette légère Kania®
Liste des ingrédients : eau, huile de colza (25%), vinaigre de vin blanc et vinaigre d'alcool, dextrose, sel, moutarde de Dijon (eau, graines de moutarde, vinaigre d'alcool, sel) ,amidon transformé de pomme de terre, jus de citron concentré, arôme, protéines de lait, colorant : extrait de paprika.
+ des additifs :
E224 - Disulfite de potassium (conservateur)
E330 - Acide citrique (acidifiant)
E415 - Gomme xanthane (épaississant)
E160a – Bêta-carotène (colorant)
Qui aurait cru que pour faire une simple vinaigrette, il nous fallait autant d'ingrédients ?
Faites vos propres sauces maison !
Si on fait notre sauce maison, on sait ce qu'on met dedans, le choix et la qualité des ingrédients est alors contrôlé et le goût est quand même bien meilleur.
Au niveau des quantités consommées, il est probable que nous n'ayons pas la main aussi lourde qu'avec des sauces « toutes prêtes » ; en effet, si on veut faire attention à ne pas en abuser, il suffit de cuisiner peu de sauce. Et quand il y en a plus … il y en a plus !
Alternatives aux sauces
Bonne nouvelle, les sauces ne sont pas indispensables pour rendre nos plats goûteux !
Il faut penser à varier les modes de cuisson, utiliser des épices ou des herbes aromatiques, innover et découvrir de nouvelles recettes, ainsi, vous ne vous lasserez pas et vous apprécierez vos plats de différentes façons.
Place au goût !
Utiliser des sauces à toutes les sauces (sans mauvais jeu de mots), perturbe vos papilles !
En effet, il est important de savoir apprécier le goût « réel » des aliments, sans le noyer dans la sauce. Apprenez à aiguiser vos papilles et être fin gourmet !
Conclusion
Il est recommandé de limiter sa consommation de sauces, surtout si elles sont industrielles. De temps en temps, quand le menu s'y prête, vous apprécierez davantage votre sauce préférée si elle se fait plus rare.
Pour les autres jours, on peut se faire plaisir en ajoutant des épices, des herbes aromatiques et en appréciant nos aliments à leur juste valeur.
Faites votre bilan diététique et bénéficiez de conseils adaptés !
Sources :
https://fr.openfoodfacts.org/produit/3660603000226/mayonnaise-aux-oeufs-frais-benedicta
https://fr.openfoodfacts.org/produit/8722700125174/sauce-burger-amora
https://fr.openfoodfacts.org/produit/3250391968978/sauce-poivre-bouton-d-or
https://fr.openfoodfacts.org/produit/20257798/vinaigrette-legere-kania