Avant tout, vous vous doutez bien (j’espère) qu’il ne suffit pas d’améliorer son alimentation 3 jours avant la course !
Il est important d’adopter une alimentation équilibrée, variée et diversifiée au quotidien. Ce style de vie vous permettra de garder la forme et le moral - rien que ça !
Les principaux risques à éviter :
avoir une alimentation mal équilibrée, peu variée et en sautant parfois des repas
faire des prises alimentaires trop importantes ou trop faibles en quantité
avoir une hydratation trop faible et peu fréquente
Une semaine avant la course
Cette période est particulière, la date approche à grand pas ! Pour optimiser ses performances et mettre toutes les chances de son côté pour une course idéale, ou du moins avec le moins de désagréments possibles, il est nécessaire de :
favoriser la formation de réserves énergétiques sous forme de glycogène (forme de stockage du sucre dans l’organisme) en consommant des féculents à chaque repas
limiter les troubles digestifs, en limitant les végétaux crus, riches en fibres et les matières grasses cuites
anticiper une bonne récupération après la course, en s’hydratant régulièrement notamment