Siga a une démarche pour promouvoir une alimentation de qualité et permettre aux consommateurs de faire leurs courses avec de bonnes informations nutritionnelles mais aussi de connaitre la qualité globale de l’aliment, de sa structure, et de celle de ses ingrédients.
Exemple : Pomme < compote < pâte de fruit < jus de pomme
Tous ces ingrédients contiennent de la pomme, mais n’ont pas le même impact sur notre santé. C’est ce que nous démontre Siga.
Avant tout, qu’est-ce qu’un aliment ultra-transformé ?
Pas et Peu transformé : aliment brut ou ayant subit des process thermiques ou mécaniques simples.
Transformé : caractérise par l’ajout d’ingrédients culinaires dans des préparations d’aliments pas ou peu transformés.
Ultra-transformé : on retrouve dans ces aliments des ingrédients obtenus avec des processus de purification et/ou de dénaturation, voire de synthèse.
Leur démarche ?
“Siga prône une approche globale, dite holistique, pour étudier et améliorer la qualité de la composition de nos assiettes. Siga prône une alimentation consciente, durable, variée, vraie et principalement végétale.”
Siga s’intéresse à la transformation des ingrédients qui composent nos aliments. Ils ont créé pour ça, l’indice Siga.
L'indice Siga est un score scientifique inédit pour évaluer le niveau de transformation des aliments.
Il vous permet de choisir les aliments les plus simples, les plus naturels donc les moins transformés au sein de chaque catégorie de produits.
Pour cela l’indice Siga classe les aliments comme suit :
Pour le moment l’indice Siga est disponible sur l’application Scan up.
L'application permet également de faire de meilleurs choix au niveau des plats industriels grâce à la médaille d'OR créé par Siga qui sélectionne les produits les moins transformés.
Pourquoi on aime ?
Il évalue les ingrédients scientifiquement
Il nous aide à faire de meilleurs choix pour notre santé au supermarché
Il a créé un indice qui nous aide à identifier les AUT et à les classer
N’hésitez pas à faire un tour sur leur site : https://siga.care/