SOJA / HARICOT MUNGO : NE PAS CONFONDRE !

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Posté le 30/01/2017

Entre le soja et le haricot mungo, c'est une grande histoire ... L'amalgame est très souvent fait ; il faut dire que les étiquettes ne nous aidaient pas … jusqu'à maintenant !

 

 

Le soja

Le soja, soya, pois chinois ou haricot oléagineux (Glycine), est une plante de la famille des légumineuses mais considéré comme un oléagineux dans l’alimentation car riche en matières grasses dont les phytoestrogènes (et en protéines) ; il en existe différentes variétés, grimpantes ou rampantes (soja jaune, soja à graines noires, soja à graines vertes).

Les graines de soja crues sont impropres à la consommation car elles contiennent un facteur dit « antinutritionnel », l’antitrypsine qui s’oppose à sa digestion. La cuisson l’élimine (heureusement!)

Celles-ci sont transformées en un tas de produits ; des aliments fermentés ou non.

Des aliments non fermentés, comme la farine de soja , le tonyu ou jus de soja, l'huile de soja, le tofu, les edamames, les germes de soja jaune, les protéines de soja texturées, les concentrés et les isolats de soja.

Dans l'industrie alimentaire, des ingrédients alimentaires à base de soja sont employés dans de nombreux produits courants comme la lécithine de soja, un additif alimentaire (E322) au rôle d'émulsifiant.

Des aliments fermentés comme le tofu fermenté ou sufu, le tempeh, le natto, le miso, le shoyu, communément appelé « sauce soja » ou le tamari.


 

 Le haricot mungo 

Le haricot mungo (vigna radiata) ou ambérique verte dit aussi soja vert est une plante tropicale originaire d’Inde, de la famille des Fabacées (Papilionacées) originaire d'Inde et cultivée comme plante potagère pour ses graines consommées comme légume. Il est donc issu du soja vert mais n'est pas de la famille d'aliments !

C'est un ingrédient courant de la cuisine asiatique, utilisé cuit ou cru, notamment sous la forme germée erronément appelée « pousses de soja » ou « germes de soja ».
On associe souvent les germes de haricots mungo aux pousses de soja, mais c’est une erreur car le germe de haricot mungo n’est pas du soja à proprement dit. Nutritionnellement, il n'y a que très peu de protéines et de matières grasses - et donc de phytoestrogènes - qui sont à l'origine du fait qu'il est recommandé de limiter sa consommation de soja dans certaines situations.

Les « germes de soja » vendus en France sont les jeunes pousses de haricot mungo (Vigna radiata, ex. Phaseolus, également appelé « soja vert ») de 3 à 5 jours. Ils peuvent être consommés crus, les enzymes qu'ils contiennent facilitant leur digestion.


 

Du côté des emballages

La réglementation (DGCCRF ou Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes) exige maintenant que ces pousses ne soient plus commercialisées en faisant référence au terme « soja », et ce afin de ne pas induire les consommateurs en erreur.

Pour éviter aux producteurs de jeter leur stock d’étiquettes déjà imprimées, le délai du changement d’appellation a été portée au 1er juillet 2016. Passé cette date, il sera interdit d'utiliser l'appellation « soja » pour des pousses de haricot mungo.

Ouf, nous allons y voir plus clair !


 

 

 

 

Sources:

https://www.academiedugout.fr/ingredients/haricot-mungo_397

http://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/haricots-pois-legumes-secs-graines-germees-legumineuses/germe-de-haricot-mungo-soja-vert/carte-identite

http://www.economie.gouv.fr/dgccrf/etiquetage-designation-des-haricots-mungo-et-soja

6 commentaires
Ariane, le 18 Mai 2018, 22:05
Je me demandais si les ( haricots mungo et le soja jaune) étaient les mêmes produits, sous des appellations differentes.. Merci de m'avoir éclairé sur ce sujet. Cordialement..
SmartDiet, le 01 Août 2018, 12:08
Bonjour Ariane, Tout d'abord désolée pour le délai de réponse ! Pour répondre à ta question, non les haricots mungo et le soja jaune ne sont pas les mêmes produits. Le haricot mungo est aussi appelé soja vert. Le soja jaune est quant à lui un autre aliment, de la famille des légumineuses :)
Thomas S, le 03 Mai 2020, 10:05
Fabacées, légumineuses, papilionacées sont les noms à des époques différentes de la même famille. Dire que le soja vert n'appartient pas à la même famille que le soja jaune est donc un contresens ! Une rapide recherche sur wikipédia vous renseignera sur ce point.
SmartDiet, le 05 Mai 2020, 12:05
Bonjour Thomas S, merci de votre intérêt et d'avoir lu notre article ! En effet, vous avez raison, les légumes secs ou légumineuses appartiennent à la famille des fabacées ou papilionacées. Dans cet article, nous voulions souligner le fait que la graine de soja verte était un légume sec (famille des féculents) alors que sa pousse : le haricot mungo, était elle un légume vert (famille des fruits et légumes). Donc quand nous parlions de famille, en tant que réseau de diététicien.nes nutritionnistes, nous parlions évidemment de familles d'aliments et non de famille botanique. Par exemple, pour nous, diététicien.nes nutritionnistes, la tomate est un légume alors que botaniquement c'est bien un fruit. Néanmoins, cela pouvait porter à confusion donc nous rectifions. Nous comprenons le contresens et avons aussi compris notre erreur donc merci pour cela, c'est grâce à des remarques pertinentes que les choses s'améliorent !
Mamie, le 07 Juillet 2020, 17:07
Merci pour votre article. La confusion entre soja et haricot mungo au niveau des phytooestrogènes est encore possible. Donc en résumé, je voulais savoir si l'on pouvait manger des haricots mungo secs lorsqu'on a eu un cancer hormono dépendant ...
SmartDiet, le 08 Juillet 2020, 16:07
Bonjour Mamie, Je me permets de reformuler votre question, vous souhaitez connaitre le risque pour la consommation de haricots mungo, soja vert ou soja jaune en cas de cancer hormono dépendant ?
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