Ce poste dans l’ombre n’en est cependant pas moins indispensable.
Confection des produits
Le diététicien nutritionniste peut participer à l’élaboration de produits pour optimiser les caractéristiques organoleptiques (aspect visuel, goût, odeur, texture…) tout en respectant un équilibre nutritionnel ainsi que l’hygiène associée à la chaîne de production alimentaire.
Composition nutritionnelle
Il crée également la valeur nutritionnelle indiquée sur l’emballage du produit (tableau de composition en calories, protéines, lipides, glucides, fibres, vitamines et minéraux) tout en participant au contenu des informations contenues sur l’emballage en terme d’allégations nutritionnelles par exemple « source de fibres », « enrichi en magnésium » …
Service consommateur
Il peut aussi travailler au sein du service consommateur, en répondant aux questions techniques des clients. Par exemple, dans un service de préparation de lait infantile, le diététicien nutritionniste peut répondre aux questions que les parents pourraient se poser sur la confection et la composition du produit.
Le diététicien nutritionniste en industrie agroalimentaire joue donc un rôle polyvalent.